一、课程设计的性质和任务

电力电子技术是电气技术专业的一门专业基础课,本课程设计的目的主要是使学生能系统全面的总结所学过的理论知识,掌握各类电力半导体器件所构成的各种功率变换电路,掌握各变换主电路的构成和工作原理,不同负载对电路工作特性的影响以及主电路的元件参数计算与选择等。培养学生分析、解决实际问题的能力。

二、课程设计的基本内容和基本要求

本课程设计主要根据各类电力半导体器件所构成的各种功率变换电路,各变换主电路的构成和工作原理,不同负载对电路工作特性的影响以及主电路的元件参数计算与选择等进行设计。题目安排:

1 DC/DC变换电路的设计包括 Buck Boost 电路的设计以及对不同负载的电路进行分析。

2、 DC/AC变换电路的设计包括电压、电流型逆变电路设计以及对对不同负载的电路进行分析。

3 AC/AC变换电路的设计其中有调压、变频电路设计,包括对不同负载的电路进行分析。

4 AC/DC变换电路的设计其中有单相、三相整流电路的设计,包括对不同负载的电路进行分析。

5、软开关电路的设计,其中有准谐振电路、零开关 PWM 电路和零转换 PWM 电路设计。

6 PWM 电路的设计其中有整流、逆变电路设计。

三、课程设计的形式及进度计划

本课程设计采用理论设计与仿真验证相结合的方式。一人一组,整个过程分为指导教师集中授课、学生进行设计、设计报告三个阶段,进度安排根据总学时不同有所不同,具体安排如下:

时间(天)

教师讲解课程设计内容

设计电路

上机仿真验证

完成课程设计报告

四、课程设计的组织与实施

本课程设计的对象为自动化、电气工程及其自动化专业的学生,在学生学习完所有专业课程后进行

五、课程设计所需要的条件

本综合实验所需条件:

电力电子分析软件

计算机

集中讲课时的教室、理论设计时的教室、相关实验室

六、课程设计报告与成果要求

设计报告必须独立书写,每人一份。应对设计中发现的问题进行整理、分析研究,得出结论。要求条理清楚、简明扼要、字迹端正、图表清洁,结论准确。

设计报告要求:

1、设计的目的和要求。

2、设计电路。

3、分析仿真结果。

4、分析设计中遇到的问题,写出心得体会。

成果要求:

课程设计报告

七、课程设计指导教材

实验指导教材为自编讲义《电力电子技术课程设计》。

八、课程设计的考核方式及成绩评定标准

实验考核采用在按成果要求设计进行验收的方式,总成绩由平时成绩、设计报告两部分组成,其中:

1、平时成绩为 20%

2、设计报告成绩为 80%

成绩评定标准:分为优、良、中、及格、不及格共五个等级,根据实际完成任务情况进行评分。出现以下情况之一的学生,成绩为不及格:缺席时间超过 4 ( 4 ) ;未上交设计报告。