课程编号:

课程名称:单片机课程设计

学分: 1 总周数: 1 周

适用专业:自动化、电气工程及其自动化

一、课程设计的性质和任务

“单片机原理及其应用”是自动化、电气工程及其自动化等专业的一门专业必修课,“单片机课程设计”环节的目的是使学生总结所学理论知识并加以验证,让学生熟悉相关的软硬件,培养学生的综合设计能力,要求学生将所学知识融会贯通。本着“注重基本知识,提高实验动手能力和应用开发能力”的要求,使学生在掌握基本理论知识的基础上,学会解决实际工程应用问题“单片机原理及其应用”是自动化、电气工程及其自动化等专业的一门专业必修课,“单片机课程设计”环节的目的是使学生总结所学理论知识并加以验证,让学生熟悉相关的软硬件,培养学生的综合设计能力,要求学生将所学知识融会贯通。本着“注重基本知识,提高实验动手能力和应用开发能力”的要求,使学生在掌握基本理论知识的基础上,学会解决实际工程应用问题的思路和手段,具备初步的系统设计和调试能力。

二、课程设计的基本内容和基本要求

本课程设计主要根据单片机理论教学大纲所规定的内容和要求,结合课程具体特点等进行设计,目的是使学生在掌握基本理论知识的基础上,学会解决实际工程应用问题的思路和手段,具备初步的系统设计和调试能力。课程设计内容是让学生在如下几个功能系统中选择一个,完成系统的设计、安装和调试:

( 1 )交通灯控制:要求学生模拟十字路口红绿灯指示,目的是让学生掌握并行 I/O 口和定时器的应用设计;

( 2 )字符型 LCD 显示:让学生掌握目前使用极为广泛的 LCD 器件的使用;

( 3 )步进电机控制:使学生掌握步进电机位置控制和速度控制等基础应用知识

( 4 )直流电机调速:简单的闭环调速系统,通过霍尔器件测得电机转速,与设定转速相比

改变电枢两端电压,达到调速目的。

学生确定题目后,根据任务要求先查阅相关资料、设计硬件电路原理图,完成后由教师检查,指导学生修改其中不合理之处,原理图通过后,学生在通用板上安装焊接好系统,进行软件编程、仿真调试,最后将程序下载到单片机芯片中实际运行,完成系统设计要求。

三、课程设计的形式及进度计划

本课程设计采用原理设计与编程调试相结合的方式。 1 人 1 组,整个过程分为教师授课、学生选题、设计调试、设计报告等四个阶段,进度安排如下:

实验内容

时间(天)

教师讲解课程设计内容

学生选题、设计电路

编程调试

完成课程设计报告

四、课程设计的组织与实施

本课程设计的对象为自动化、电气工程及其自动化专业的学生,在学生学习完单片机理论课程后进行。

五、课程设计所需要的条件

本综合实验所需条件:

单片机实验箱、直流电源、计算机。

六、课程设计报告与成果要求

设计报告由每位学生独立撰,应对设计中发现的问题进行整理分析,得出结论。要求条理清楚、简明扼要、字迹端正、图表清洁,结论准确。

设计报告要求:

1 、设计的目的和要求;

2 、设计电路;

3 、源程序;

4 、调试结果;

5 、分析设计调试中遇到的问题,写出心得体会成果要求:课程设计报告

七、课程设计指导教材

《单片机原理及其应用课程设计指导书》。

八、课程设计的考核方式及成绩评定标准

本课程设计考核采用在按成果要求设计进行验收的方式,总成绩由平时成绩、设计报告两部分组成,其中:

1 、平时成绩为 50% 。

2 、设计报告成绩为 50% 。

成绩评定标准:分为优、良、中、及格、不及格共五个等级,根据实际完成任务情况进行评分。出现以下情况之一的学生,成绩为不及格:缺席时间超过 3 天(含 3 天)、未上交设计报告。