课程编号:

课程名称:嵌入式系统

学分:3 课时数:8

适用专业:交通运输专业、交通设备与控制专业、计算机科学与技术专业

一、实验的性质和任务

1)进一步融会教材各章的内容,加深对嵌入式系统工作原理及其应用的认识,加深对嵌入式操作系统设计与开发的理解,使学生较完整的掌握嵌入式系统设计与开发的基本流程、常用方法和技能。

2)激发学生的学习激情和主动性,培养学生独立思考和分析问题的能力,提高学生实践技能,在实践活动中,将所学知识综合运用,增长才干,积累经验。

3)培养学生严谨的科研作风,使学生能够灵活运用利用本课程的基础理论和相关技术,提高实验技能。

二、实验的基本内容和基本要求

掌握基于ARM的嵌入式平台的工作原理;熟悉常用的嵌入式系统开发工具;了解嵌入式系统开发流程和应用设计方法,使学生利用先修课和嵌入式系统课程的理论知识和实验技能,在该课程所涉及的工程技术范围内,结合基于ARM的实验平台,完成嵌入式硬件运用和软件系统开发,通过系统分析、设计、移植和调试,进一步加强实验技能的训练。

三、实验的形式及进度计划

实验项目名

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

UBoot实验

掌握UBoot移植与常用命令的使用。

验证性

嵌入式操作系统内核移植实验

1、掌握嵌入式Linux操作系统内核的主要结构。

2、掌握内核移植到ARM处理器上的基本方法。

嵌入式Linux文件系统实验

掌握文件系统的制作与使用

嵌入式应用程序开发实验

1、掌握嵌入式Linux操作系统下应用程序开发的基本方法。

2、掌握嵌入式Linux线程管理及多线程应用开发

JXARM9-2410-1

说明:在“实验要求”栏标明该实验项目是“必修”还是“选修”;在“实验类型”栏标明该实验项目是“演示性”、“验证性”、“设计性”还是“综合性”实验;在“备注”栏标明完成该实验项目所需的主要仪器设备名称。