开课学院代码:

质:

课程类别:

实验项目个数:

6(其中选修3个)

面向专业:

电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术

材:

《通信原理实验指导书》

一、课程学时学分

时:

分:

时:

二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式

1、目的和任务:

通信系统实验是理论联系实际的重要环节,可以使学生学到通信系统的实际知识,帮助学生加深实际通信系统的概念,培养学生分析、设计通信系统的能力。这个实践环节对培养电子信息、通信工程专业的技术人材尤为重要。本课程实验就是为此目的而设置的。

2、教学基本要求:

通过实验教学,要求学生能够理论密切联系实际,理论分析与实际动手相结合,学会以理论指导实践,以实践验证理论的基本方法,增强所学的基础理论知识解决实际问题的能力。

3、考核方式:

当场验收:80

实验报告:20

三、实验项目一览表

实验项目名称

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

调幅系统实验

综合所学的各种调制解调技术,通过观察被调制信号和已调信号的波形及相互之间的关系。使学生加深理解调幅系统的原理与特点。

调频系统实验

改变输入调制信号的频率和幅度,观察输出波形的变化。通过本实验使学生加深理解调频系统的原理与特点。

数字基带系统实验

观察不同码型基带信号对应的波形及它们的频谱。通过本实验使学生加深理解不同码型基带信号的应用场合。

无码间干扰信号与眼图

综合利用数字基带传输系统性能分析方法,通过观察不同二进制数据对应的波形以及它们的眼图,使学生学会利用多种方法来估计数字基带系统的性能。

PSK系统实验

观察不同二进制数据对应的2PSK各点的波形。通过本实验使学生加深理解PSK系统的原理与特点。

FSK系统实验

观察不同二进制数据对应的2PSK各点的波形。通过本实验使学生加深理解FSK调制解调的基本原理。