课程编号:12072

课程名称:PLC综合实验

学分:1 总学时或总周数:1

适用专业:交通设备与控制专业、自动化、电气工程及其自动化专业

一、实验的性质和任务

PLC综合实验是交通设备与控制专业、自动化、电气工程及其自动化专业的一门专业实践环节,是《可编程序控制器原理及应用》、《电气控制技术》等课程的扩充、延续和提高,是提高学生实践技能和增强动手能力的有力措施,是培养学生从知识型向智能型转化的重要手段。

本实验的主要任务:通过实验使学生了解PLC技术在工业控制领域的实际应用,基本掌握PLC控制系统的硬件电路设计及程序设计、调试方法,学会分析、解决生产实际过程中出现的问题,为毕业设计及今后从事相关的工作奠定一定的实践基础。

二、实验的基本内容和基本要求

本综合实验以PLC为控制装置,多层电梯、生产流水线、机械手、物流控制等为控制对象(虚拟对象及部分真实模型对象),构成一PLC控制系统。

要求每人选定其中1-2个对象,完成以下工作:

1、系统硬件线路设计。

2、系统控制软件的设计、调试。

3、按系统设计图完成系统连接、运行调试,修改硬件接线、控制软件或设定参数,最终完成设计任务。

三、实验的形式及进度计划

本综合实验采用理论设计与实验操作相结合的方式,一人一组。整个过程分为指导教师集中授课、学生进行软硬件设计、调试三个阶段,进度按排如下:

1、指导教师集中授课 0.5天。

2、系统软、硬件设计 2.0天。

3、系统控制软件调试 2.0天。

4、考核与总结 0.5天。

四、实验的组织与实施

本实验的对象为电气工程及其自动化、自动化专业的学生,在学生学习完《电气控制技术》或《可编程序控制器原理及应用》课程后进行,时间通常安排在第7学期结束前的某一周。实验地点一般安排在电工电子实验中心的PLC实验室。实验过程按本实验教学大纲组织实施。

五、实验所需要的条件

本综合实验所需条件:

1FX2N-48MR可编程序控制器。

2、计算机。

3、实验对象(被控对象)。

4、集中讲课时的教室、PLC实验室。

六、实验报告与成果要求

实验报告必须独立书写,每人一份。应对实验中发现的问题进行整理、分析研究,得出结论。要求条理清楚、简明扼要、字迹端正、图表清洁,结论准确。

实验报告内容主要包括:

1、实验目的和要求。

2、实验内容、调试步骤及方法。

3、系统总体框图,系统接线图。

4、软件框图,程序清单。

5、分析实验中遇到的问题。

成果要求:

1、提供满足实验要求的程序清单。

2、演示所设计控制系统。

七、实验指导教材

实验指导教材为自编讲义《PLC综合实验指导书》(实验中心编写)。

八、实验的考核方式及成绩评定标准

实验考核采用在按成果要求设计的结果基础上,针对学生的设计提出修改要求,让学生限时修改,而后进行验收的方式,总成绩由平时成绩、验收成绩、实验报告三部分组成,其中:

1、平时成绩为20%

2、验收成绩为60%

3、实验报告成绩为20%

成绩评定标准:分为优、良、中、及格、不及格共五个等级,根据实际完成任务情况进行评分。出现以下情况之一的学生,成绩为不及格:缺席时间超过两天(含两天);未上交实验报告。