415日-18日,“交通科学与计算”专题学术研讨会在我中心召开。来自中国科学院、上海交通大学、同济大学、兰州大学、华东师范大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、中央财经大学、苏州大学、南京师范大学、南京信息工程大学、西交利物浦大学、太原师范学院等高校和科研院所的20多位专家学者,以及智能交通综合训练中心全体师生和理学院相关领导和部分教师、研究生一同参加了会议。

上海交通大学数学科学学院黄建国教授(博导)、中国科学院数学与系统科学研究员白中治研究员(博导、杰青)、南京航空航天大学理学院戴华教授(博导)和上海交通大学数学科学学院王增琦教授分别作了题为“Advances and Perspectives on Preconditioning and Iterative Methods for Saddle PointProblems”、“和微分方程数值解相关的几个鞍点问题及其数值解法”、 “Nonlinear Eigenvalue Problems”、“求解复系数代数方程组的数值算法”的专题讲座。此外,白中治研究员还针对当前图像处理中的热点问题作了题为“On Convergenceof Preconditioned AVMM for Solving Equality -Constraint Quadratic ProgrammingProblems”的学术报告。专题讲座和学术报告分别由交通学院院长施佺教授和理学院副院长王金华教授主持。

会议旨在为国内数值代数和交通科学计算领域从事鞍点问题及其相关问题的专家学者提供一个学术交流的平台,广泛交流数值代数在计算方法、数学理论及其实际交通工程应用等方面的研究热点问题及最新研究进展。会议交流的相关成果拟在国内或国际学术刊物上以专辑形式予以发表。