南通大学交通学院实验中心是我校为学校适应交通运输事业发展,推进江苏省和交通运输部共建工作,整合全校与交通密切相关的多个学科的实验教学与实践教育实验室组建而成,目前建设了集教学、科研和实训于一体的城市动态交通信息化管控多功能实验平台,定位于交通运输设备运营安全与控制,以公路交通运输系统设备为目标,以交通控制、物流信息化装备、高速公路和等级公路为主要监控对象,侧重于实际交通机电系统集成和应用维护、交通信息关键技术和智能交通模型和控制算法等方面,主要满足交通设备与控制工程、交通运输、交通工程等三个专业的日常教学需要,同时向计算机、电子信息、电气自动化、机械工程、建工等我校主干学科专业的学生开放。中心由交通学院管理,建设了以学术带头人为核心,以中青年学者、教授为骨干,以年轻博士为主体,团结协作的高水平教师团队。目前中心实验室总面积1500多平米,仪器设备400多套,价值470万元,实验室使用比例100%,设备完好率在98%以上。


目前,中心与南通交警支队共建南通市道路交通管理研究中心,与南通林森物流、南通交通局、秦茂交通、上海富赛等10多家企业成立实践基地,是OpenITS联盟的会员单位,主持建设未来交通大数据实验室(南通站),与武汉创维特、北京达盛、深圳交通规划设计研究院共建三个校企实验室,建设智能交通沙盘仿真、交通控制集成工程、虚拟仿真、交通监控等7个实验平台。将会进一步加强基础条件建设,完善实验教学体系,改革实验教学方法,建立质量监控机制,扩展社会服务功能,为社会培养更多高质量的智能交通类专业人才。


一、交通设备实验分室

交通设备实验分室下辖智能交通沙盘仿真、交通数据采集与处理、交通监控系统、交通物联网应用、交通管控系统集成、交通控制指挥系统、卫星定位及应用、虚拟驾驶安全分析等8个分实验室。


智能交通沙盘仿真实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,把常见的交通检测器、信号灯、高清摄像机、信息发布屏、收费匝道等智能交通模拟设备安装在实验室沙盘路网上,当智能车辆在道路行驶时,利用通讯技术将交通信号传输至各自的实验箱和集成实验计算机,据此完成整个交通信息的采集、传输、处理和发布流程。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设交通数据采集与处理、交通网络与通信、交通管理与控制等课程的基础实验以及开放性综合实验等。让学生熟悉和掌握智能交通软硬件研发、车联网技术、交通管控模型和算法等技能。


交通管控系统集成实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,以城市主干道交叉口为场景,根据实际道路交叉口的特征,将信号机、各种交通流检测器、红绿灯、电子警察、信息发布屏等实际工程设备集成为城市交通管控指挥平台。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设交通管理与控制、道路监控、交通信息系统、交通系统集成等课程的基础实验以及开放性综合实验等。让学生熟悉和掌握智能交通设备的安装和维护、硬件系统集成以及软件系统开发等技能。

交通数据采集与处理实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,包括各类交通数据采集传感器、多功能创新平台、函数信号发生器、示波器、稳压电源、万用表等实验设备。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设单片机原理与应用、交通数据采集与处理、交通网络与通信等课程的基础实验以及开放性综合实验等。让学生熟悉和掌握交通数据的采集、传输与处理相关集成电路设计、制造、封装、测试、应用等方面的基本能力。

交通监控系统实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,包括交通视频监控基础实验台和开发套件等实验设备。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设道路视频监控、交通数字图像处理等课程的基础实验以及开放性综合实验等。一方面,让学生了解交通监控设备的使用,掌握交通监控系统方案设计,熟悉交通监控系统集成;另一方面,让学生熟悉交通图像和视频二次开发,掌握视频违章抓拍、交通流检测、交通事件检测等交通检测算法。

交通控制指挥系统实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,包括大量部署在路口的摄像机、一个视频监控平台,和由拼接控制器和12个拼接单元组成的拼接大屏等实验设备。主要面向交通、计算机和自动化等专业学生,开设交通视频监控、车辆运动轨迹分析、交通控制指挥系统认知等开放性综合实验等。让学生熟悉和掌握交通视频监控系统的软硬件组成,以及交通控制指挥系统的基本原理等知识。

交通物联网应用实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,利用RFID、Zigbee、GPS、安卓和嵌入式系统等物联网技术动态跟踪人、车、路和环境等交通时空信息。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设嵌入式系统、交通数据采集与处理、车联网等课程的基础实验以及开放性综合实验等。让学生了解与掌握物联网的基本架构、物联网关键技术,使学生对物联网在交通上的应用有直观、全面的认识。


虚拟驾驶安全分析实验室是南通大学智能交通综合训练中心所属的实验室之一,包括汽车模拟驾驶舱、驾驶员驾驶行为督导仪、驾驶员生理指标检测、驾驶行为督导系统软件等实验设备。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设驾驶违章行为分析、驾驶心理特征、交通环境与安全等开放性综合实验等。让学生熟悉和掌握虚拟驾驶安全分析的基本原理、常见算法以及软硬件系统开发等技能。

卫星定位及应用实验室是南通大学交通学院所属的实验室之一,包括卫星定位及应用实验台和教学软件资源包两部分。主要面向交通、计算机、自动化和电子信息等专业学生,开设交通地理信息系统、车辆定位与导航、交通数据采集与处理等课程的基础实验以及开放性综合实验等。让学生掌握北斗/GPS的定位技术、车载电子导航设备的安装和集成、交通GIS的二次开发等技能。


二、交通运输实验分室

交通运输实验分室主要建设有汽车应用与服务综合训练中心,包含汽车发动机认知及拆装区、汽车底盘认知及拆装区、汽车电器与电子控制技术认知及拆装区和整车认知区等多个区域。实验室主要为学生提供汽车构造与维修、汽车电器与电子技术等方面内容的学习,使学生了解汽车整体结构,学习发动机、汽车底盘、汽车电器与电子设备的内部结构及工作原理,为学生获得汽车机械基础知识、实验、实习、操作技能和创新能力提供了重要的教学实践基地。

另外,交通运输实验分室还下辖公共交通虚拟仿真、运输与物流虚拟仿真、交通运行虚拟仿真等三个实验平台。



公共交通虚拟仿真实验平台研究在信息化与工业深度融合条件下,分析公众出行行为和出行并利用大数据挖掘技术分析公众的出行行为和出行分布规律,改善当前的城市交通规划理论和方法。研究建立城市公交线网的优化、枢纽衔接、大客流的快速疏散、各公共交通系统的有效衔接、客流安全等宏观、中观和微观的仿真平台,以实现低成本、高效地改善当前的交通系统。主要内容包括:

(1)城市交通规划仿真技术

(2)城市交通数据资源开发技术

(3)城市公共交通监测与评估技术

(4)轨道交通运营管理、安全应急技术

(5)城市交通决策支持技术

运输与物流虚拟仿真平台构建了一个虚拟城市的配送场景,通过实验实训培养学生能够准确地制定出人员、运输方式、运输路线的调度安排;能够熟练地完成普通货物运输作业现场的操作作业及管理组织工作;能对运输过程跟踪管理;能基本完成运输事故及运输纠纷的处理工作;能准确进行运输成本划分并提出成本控制策略。主要包含以下4套仿真系统

(1)仓储仿真系统

(2)配送运输仿真系统

(3)干线运输仿真系统

(4)港口仿真系统


交通运行虚拟仿真实验平台主要开展交通控制、交通设计、交通组织三类虚拟仿真实验,为交通运输系统设计、控制管理方案提供技术支持。该平台开设交通枢纽与港站、交通控制与管理、道路交通安全、交通运输系统规划、交通运输组织学、物流工程学、交通设计等课程的虚拟仿真实验项目。这些实验项目从实验安全性、实验方法和实验成本控制上都不适合真实实验演示和现场操作,在教学中采用虚拟仿真方法,实现了可视化,且操作方便、直观,有效避免了人身安全及成本高昂等情况的发生。


三、交通工程实验分室

交通工程实验分室整合全校与交通工程密切相关的多个学科的教学实验与实践环境组建而成,包括土工实验室、测量实验室、工程力学实验室、水泥实验室、水泥混凝土实验室、沥青实验室、沥青混合料实验室和桥检实验室等多个实验室。围绕交通工程原材料检测、结构性能室内试验和现场检测,中心构建以道路、桥梁、岩土和港口航道为工程背景的多层次、多方位的多个实训平台,高度重视学生基础理论与综合素质的培养,开展分层次、多样化课外科技活动,构建良好的创新实践环境,加强实验教学与学生科技实践活动的紧密结合。

土工实验室是南通大学交通工程综合训练中心所属的实验室之一,拥有应变控制式三轴仪、单杠固结仪、应变控制式直剪仪、多功能电动击实仪、数显液塑限联合测定仪等实验仪器。主要面向交通工程专业(包含道路工程、桥梁工程和岩土工程方向)学生,开设土质学与土力学、基础工程、地基处理、工程地质与水文等课程的基础实验以及开放性综合实验等,让学生熟悉和掌握岩土与地下结构方面的试验及检测工作。

测量实验室是我系为交通工程专业开设的仪器室,主要承担《工程测量》课程的实验教学和实训任务,培养学生动手能力,提高学生的实际操作技能,为今后工程测量工作打下良好的基础。测量实验室主要有光学水准仪、光学经纬仪、拓普康全站仪,以及配套的测量脚架、塔尺、花杆、测钎、测绳和棱镜杆等,主要用于学生进行水准测量、角度测量、视距测量、区域控制测量、小区域地形图测量及施工放样操作等实训需要,实验室内设备齐全,具备我系学生的实验实践的条件。

工程力学实验室是南通大学交通工程综合训练中心所属的实验室之一,拥有液压式试验机、电液伺服压力机、微机控制电子试验机、抗压抗折一体机等设备。主要面向交通工程(包含道路工程、桥梁工程和岩土工程等)专业学生,开设工程力学等课程的基础实验以及开放性综合实验等,可以为大学生结构创新实践、大学生力学竞赛提供试验平台。

水泥实验室是南通大学交通工程综合训练中心所属的实验室之一,拥有勃氏透气比表面积仪,水泥净浆搅拌机,水泥胶浆搅拌机,维卡仪等实验仪器。主要面向交通工程专业(包含交通工程、道路工程和桥梁工程方向)学生,开设道路工程材料、路基路面工程、公路工程养护与管理、工程实训课程的基础实验以及开放性综合实验等,让学生熟悉和掌握水泥材料与性能方面的试验及检测工作。


水泥混凝土实验室是南通大学交通工程综合训练中心所属的实验室之一,拥有水泥混凝土贯入阻力测定仪,混凝土抗渗仪,砂浆稠度测定仪,水泥胶砂流动度测定仪,水泥胶砂振实台,水泥混凝土标准养护箱,水泥砂浆搅拌机等实验仪器。主要面向交通工程专业(包含交通工程、道路工程和桥梁工程方向)学生,开设道路工程材料、路基路面工程、公路工程养护与管理、工程实训课程的基础实验以及开放性综合实验等,让学生熟悉和掌握水泥混凝土材料与性能方面的试验及检测工作。


沥青实验室是南通大学交通工程综合训练中心所属的实验室之一,拥有针入度仪,软化点仪,延度仪,蜡含量测定仪,标准粘度仪,黏韧性测试仪等实验仪器。主要面向交通工程专业(包含交通工程、道路工程和桥梁工程方向)学生,开设道路工程材料、路基路面工程、公路工程养护与管理、工程实训课程的基础实验以及开放性综合实验等,让学生熟悉和掌握沥青材料与性能方面的试验及检测工作。


沥青混合料实验室是南通大学交通工程综合训练中心所属的实验室之一,拥有车辙仪,车辙成型机,马歇尔稳定度测试仪,沥青混合料自动拌合机,沥混理论最大相对密度试验仪,电动液压脱模器等实验仪器。主要面向交通工程专业(包含交通工程、道路工程和桥梁工程方向)学生,开设道路工程材料、路基路面工程、公路工程养护与管理、工程实训课程的基础实验以及开放性综合实验等,让学生熟悉和掌握沥青混料性能与结构方面的试验及检测工作。


桥检实验室是我系为交通工程专业开设的仪器室,主要承担《公路工程检测实训》课程的实验教学和实训任务,培养学生桥梁检查、检测的动手能力,提高学生的实际操作技能,为今后适应桥梁检查、检测工作打下良好的基础。桥检实验室主要包括结构耐久性测试和结构荷载试验等两类设备,耐久性测试设备主要有回弹仪(配套碳化尺)、混凝土弹性模量测定仪、电阻率测量仪、氯离子分析仪、钢筋位置测定仪、钢筋锈蚀测量仪、裂缝宽度观测仪、金属(非金属)超声波检测仪、索力动测仪、覆层厚度仪、数字测力仪等;结构荷载试验设备主要包括结构静态、动态测试系统、结构振动信号采集及无线传输模块、桥梁挠度仪、综合测试仪等。