一、中心环境整洁、布局合理、安全措施到位

本着以人为本的原则在实验室环境、安全、环保等方面,中心进一步加大建设力度,设专人定期对实验室进行打扫维护,保持室内环境良好,实验室运作正常,确保了实验室环境符合国家标准规范,给学生提供了一个良好的实验环境氛围。中心定期组织开展实验室安全、环保和科学实验习惯等素质教育讲座,教育学生牢固掌握安全知识,时刻注意节约资源,高度重视保护环境,养成科学而良好的实验习惯。

二、中心建立有完善的规章制度

从仪器设备和场地的使用、实验教学过程的记录、实验人员的出勤到防火安全,均有章可循、责任到人。每间实验室都制定专人负责,并落实到防火、防盗责任制。实验中心对实验室环境和安全特别重视,相继制定了“实验室岗位职责”、 “实验室安全管理制度”、“实验室开放管理条例”等,近年来不断投入资金对实验室环境进行优化,改造实验室电源与水路,确保安全第一、实验通畅。 安装有性能良好的防盗门,窗玻璃、锁、搭扣完整无缺。无墙面脱落及污损。对移动的贵重设备配有专用橱柜存放。

三、中心建立数字化管理系统。

重要实验场地配置电子门禁和视频监控系统,以及学生和教师两套考勤体系,保障实践教学与训练方案的有效推行,提升了中心的管理、运行与人才培养能力与水平。