交通学院实验中心建立了对全校师生开放的实验室开放网络平台,实现了实验教学、基本工作信息和仪器设备的网络化管理,实现了实验教学资源共享。

1、开放网络实验教学资源

实验室开放网络平台提供包括课程介绍、课程大纲、授课计划、多媒体课件、实验互动、学习交流、实验设备使用说明、热门电子网站链接等各门课程的教学资源。此外,教学平台还通过南通大学网络教学平台发布多媒体教学课件,进行网上教学。

2、规范实验室管理制度

学校和教学平台制定的一系列管理规章制度有:实验室管理制度、实验教学和实验室管理督导制度、教学管理制度、消防和社会治安综合治理等。

3、吸引学生参与实验室管理

实验中心每学期均吸纳多名优秀学生利用业余时间担任“流动助管”(参与实验室的日常管理,设备维护与简单维修),引进高年级优秀学生到实验室担任“流动助教”(适当协助教师实验教学,参与教师实验项目的设计和实验设备的研发)。开辟学生综合能力培养的新途径,加强实验中心与学生的联系与交流