南通大学交通学院实验中心实行主任负责制,实验室主任负责实验室的建设和管理工作。教学平台制定了合理可行的整体规划和阶段性建设目标,完善了实验室相关管理文件。

实验中心实验教学实行课程负责人制,以课程小组为单位进行集体备课和实验教学研究。为提高运行效率,平台在人员、仪器设备、实验设施、教学安排等方面集中管理,从而实现了资源共享、人员合理流动和实验室开放的良好局面。在实验经费投入方面,学校直接将经费下达至中心帐户,专款专用,确保中心的正常平稳运行。

实验中心设立“助研”岗,吸收学生参与实验室建设与管理,开辟一条学生能力培养的新途径。学生利用业余时间参与实验室的日常管理、设备维护、维修,参与教师实验设备的研发和实验项目的设计。同时,引进高年级优秀学生到实验室担任“流动助教”,协助教师参与实验教学。学生参与实验室工作,加强了教学平台与学生的联系与交流,及时了解学生的动态和需求,有利于实验教学正常开展。

实验中心建设紧紧围绕特色专业建设、重点学科建设,为教师的科学研究提供良好的服务平台。近三年来,教师利用教学平台的资源和建设内容共完成研究项目多项,多项成果反哺实验教学。教学平台的建设成果在南通大学省重点学科建设和特色专业、品牌专业建设过程中发挥积极作用。

实验中心按照学校相关政策实行人才流动、竟争上岗、定期考核等管理机制。